Если у вас небольшой земельный участок, то расширение жилой площади достигается методом увеличения этажности дома. А этот шаг подразумевает установку лестничной конструкции. Но как подобрать лестницу компактных размеров? Ведь нужно обеспечить не только безопасное перемещение человека, но и сохранить симпатичный интерьер помещений.
Какую лестницу выбрать?
Существует множество модификаций лестниц, которые представляется возможным применить при маленьких проемах:
- поворотные;
- с «гусиным» шагом;
- приставные;
- модульные;
- винтовые;
- складные;
- выдвижные.
Вышеперечисленные типы лестниц успешно справятся со своей основной функцией – удобным перемещением человека. Но у каждого варианта имеются свои минусы. К примеру, по винтовым системам достаточно проблематично спускаться детям и людям пожилого возраста. Что касается выдвижных и складных конструкций, то их приходится постоянно открывать и закрывать.
Многое зависит от габаритов проема. Для круглых и квадратных проемов оптимальным вариантом будет винтовая лестница. А для узких – модульные системы или Г-образные.
Если говорить о материалах производства, то для компактных лестниц одинаково часто используется металл и древесина. Дополнительно ступеньки оснащаются перилами. Последние не только играют роль обеспечения безопасности, но и преображают лестницу, делая ее более эстетически привлекательной.
Модульная лестница
Это эффективное решение проблемы малого пространства. Такие конструкции устанавливают различными способами:
- модули располагают относительно друг друга под углом;
- увеличивают радиус каркаса;
- удаляют несколько модулей;
- выполняют повороты на 90 -180 градусов.
Существуют и другие способы монтажа модульных лестниц на небольшом пространстве.
Как рассчитывается занимаемая площадь?
С винтовой лестницей расчёты простые, поскольку она займет столько же места, сколько и ее диаметр. Поэтому на примере рассмотрим маршевую П-образную лестницу.
- Определение количество ступеней в марше. Для этого необходимо расстояние от пола до потолка разделить на высоту одной ступени. Например: высота потолка у нас равняется 3,5 метра, а ступени – 15 сантиметров. Получается, что 350/15 = 23 ступени. Марш получается длинным, поэтом делим его на две части. Также учитываем, что 23 ступень по счету будет совпадать с уровнем второго этажа. В таком случае, первый и второй марш будут иметь по 11 и 10 ступеней соответственно. Еще одной ступенью станет площадка между маршами.
- Определяем длину изделия. Для этого умножаем ширину проступи (25 см) на количество ступеней в марше, то есть 10х25 = 250 сантиметров. Затем добавляем длину площадки, которая обычно равняется 100 см. В итоге получаем длину конструкции в 350 сантиметров.
- Определяем площадь конструкции. Расстояние между маршами и их ширина суммируется. Должно равняться не менее 75 мм по технологическим нормам. Получаем следующее: 100+100+7,5=207,5 сантиметров. Лестница будет иметь размер 207,5х350 сантиметров.
Умножив ширину на длину, получим площадь конструкции: 3,5х2,07=7,25 метров в квадрате.
Что нужно помнить?
Существует масса нормативов и стандартов, соблюдение которых гарантирует безопасность эксплуатации лестниц. Некоторые из них:
- Высота ступени не должна превышать 0,3 метра;
- Ширина лестницы должна быть не менее 0,6 метра.
- Если площадь недостаточная для монтажа лестницы, то лучше не экспериментируйте. Лестничное изделие всегда можно разместить снаружи.
- Длина проема делается такой, чтобы легко поместился взрослый человек.
- Крутые лестницы лучше исполнять без подступенков.
- Расстояние от поверхности ступени до потолка должно быть не меньше 2 метров.
- Не стоит делать слишком много ступеней, а самое важное – все они должны быть одинаковой высоты.
Компания «Практика» спроектирует и создаст для вас высококачественную и надежную компактную лестницу на второй этаж. Большой опыт и квалификация мастеров позволяют находить решения в самых сложных ситуациях!